안녕하세요!
여러분들은 잣을 드셔보셨나요 잣은 고단백 영양식품으로 소나무속에서 나오는 먹을 수 있는 씨앗인데요.
한의학에서 자주 사용되는 예전부터 많이 사용되던 약재로 퇴행성 관절염 등 각종 노화 증상에 보약으로 자주 사용 되고 있습니다.
과거부터 자주 보약으로 사용되던 잣~ 오늘은 잣의 놀라운 효능들을 알려드리도록 하겠습니다!
1. 피부 건강
잣에는 비타민b2, 비타민 e 등 다양한 비타민 종류와 미네랄, 불포화지방이 풍부해 모세혈관 건강에도 큰 도움을 주는데요. 그래서 몸의 신진대사를 활발하게 하여 피부에 활기를 띠게 만들어 건강해 보이게 만듭니다. 견과류의 공통적 특징인 것 처럼 심혈관질환에도 좋다고 해요!
2. 변비 예방
많은 사람들이 변비 때문에 스트레스를 받는데 잣은 완화에 도움을 주는데요. 과거부터 변비를 치료하는 약재로 많이 사용되었는데 잣에 불포화지방산 그리고 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 대신 너무 많이 섭취한다면 설사를 유발할 수 있으니 주의해야겠네요~
3. 두뇌 활동 증진
잣에는 레시틴이 풍부한데요. 이는 뇌 신경조직을 발달시키고 보호에도 큰 도움을 준다고 합니다. 그래서 인지능력을 강화시키고 건망증, 치매를 예방하는데도 큰 도움을 준다고 해요. 아이들이나 노년층들에게 더 좋은 영향을 주겠어요~
4. 탈모 예방
잣에 비타민E가 풍부한데 이는 혈관을 깨끗하게 하고 혈행을 좋게 만들어 모공을 단단하고 하는데요. 이는 머리카락을 윤기나게 만들며 또한 아연 성분도 함유되어 있기 때문에 남성 호르몬 작용을 억제해 탈모 예방에 큰 도움이 된다고 합니다
5. 혈압을 낮춤
잣에는 올레산, 리놀렌산, 리놀레산 등의 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 몸의 혈압을 낮추고 좋지 않은 콜레스테롤과 노폐물을 제거하는데 기여합니다.
6. 관절염 예방
잣에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데요. 칼슘은 흡수가 잘 되는 게 중요한데 또한 칼비타민 K, 마그네슘, 아연, 구리 등의 칼슘을 잘 흡수하게 만드는 성분도 풍부하게 들어있습니다. 그래서 잣을 섭취하는 건 뼈른 튼튼하게 하고 골밀도를 증가시켜 몸 건강을 증진시킨다고 해요!
잣을 얼마나 먹어야 할까?
잣을 간식처럼 먹는다면 하루 20~40알 정도가 충분하다고 하는데요. 잣 죽을 먹는다고 하면 한 주먹 정도 활용하면 되겠어요! 또한 잣은 조심해야 할 게 칼로리가 상당히 높은데요.
100g당 무려 673kcal이기 때문에
적당량을 섭취하는 게 좋을 것 같습니다!
오늘은 과거부터 많이 한약 재료로 쓰인 잣 효능을 알아봤는데요. 건강한 간식으로 먹어도 좋을 것 같은데
칼로리를 신경 써 조심히 먹어야겠습니다 ㅎㅎ
그럼 글 읽어주셔서 감사드리며
건강한 하루 되시기 바랍니다~~!
'알면 좋은 건강 상식' 카테고리의 다른 글
다이어트에 도움이 된다는 건 거짓말? 그래도 마시면 좋은 abc 주스 효능 6가지! (0) | 2023.05.22 |
---|---|
머리 스타일이 탈모 영향을? 탈모 예방습관 6가지! (0) | 2023.05.20 |
당뇨 예방 위해 절대 버리지 말자! 먹으면 좋은 껍질&씨앗 추천 6가지 (2) | 2023.05.09 |
저녁에 먹으면 더 살찌지만... 건강 야식 5가지! (0) | 2023.05.07 |
고기, 계란, 바질..... 물에 씻으면 안 되는 식재료 6가지! (0) | 2023.05.07 |
댓글