한국인 1명 당 1년에 73개 라면을 섭취한다는 통계가 있을 정도로
우리나라 사람들은 라면을 굉장히 자주 먹는데요.
라면만큼 싼 가격에 맛이 좋은 음식은 사실 찾기 힘듭니다. 그래서 우리가 라면의 부작용을 알면서도 끊지 못하는 것 같아요. 하지만 라면에는 상당한 부작용이 많이 있는데요. 오늘은 이것에 대해 포스팅 해보려고 합니다
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1) 혈관질환
라면 과다 섭취는 혈관질환을 유발합니다.
라면수프는 핵산계 조미료로써 국물은 액체 상태이지만 우리 신체로 유입될 경우 온도가 낮아질 때 고체로 변합니다.
이러한 고체가 결국 혈관을 막는 역할을 해 혈관질한이 생깁니다
2) 영양 부족
라면만 계속 섭취 할 경우 단백질, 칼슘, 무기질 같은 영양소가 부족하게 됩니다.
그래서 라면을 먹을 때 콩나물 같은 야채를 넣거나 계란을 푸는 것이 좋은 이유가
불균형한 영양소를 맞추기 위해서입니다.
3) 과다 나트륨
나트륨은 우리 신체에 좋지 않아 음식을 먹을 때 싱겁게 먹는게 좋습니다. 하지만 라면에는 다량의 나트륨이 들어 있는데요. 나트륨을 과다 섭취 할 시 혈액순환이 좋지 않으며 몸이 붓는 부작용을 초래합니다.
그래서 라면을 먹으면 다음날 얼굴이 붓는다는 말도 괜히 나온게 아니네요
4) 면발 기름
라면 면발의 우리 몸에 좋지 않은 기름입니다. 또한 유통기간이 지난 경우 부패된 기름을 섭취 할 수 있어 여러가지 질병을 유발 할 수 있습니다.
오늘은 라면의 부작용에 대해 알아봤는데요. 솔직히 이러한 부작용을 인지한다고 해도 현실적으로 라면을 끊는 것은 정말로 어렵습니다.
그래서 저는 그나마 칼로리가 적은 건면 혹은 단백질이 풍부한 두부면을 자주 먹습니다!
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건면이나 두부면을 먹어보는 건 어떨까요?
오늘 포스팅 이렇게 마치도록 하겠습니다.
감사합니다!
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