다이어트 하면 대표적으로 떠오르는 식품이 바로 닭가슴살인데요
닭가슴살은 참치에 이어 단백질 함량이 높은 식품으로, 100g당 23g의 단백질을 함유한 고단백질 식품입니다.
거기다 100g에 160kcal라는 적은 열량입니다
하지만 닭가슴살은 다이어트 이외에도 많은 긍정적 효능이 있는데요. 오늘은 이것에 대해 포스팅 해보겠습니다
1)피부미용
닭가슴살에는 셀레늄이라는 성분이 함유되어 있는데요.
이 셀레늄은 피부가 노화되는 것을 방지할 뿐 아니라, 아토피, 여드름 같은 피부질환에도 굉장히 효과적입니다.
또한 셀레늄은 전립선 암, 대장암, 폐암 등 주요 암 발생률을 낮추어 주는 역할도 하고 있습니다
2)두뇌발달
닭가슴살은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 함유되어 있습니다.
이 필수 아미노산은 뇌 신경전달물질의 활동을 더욱 활발하게 해주는 역할을 하는데요. 이러한 효과로 닭가슴살을 꾸준하게 섭취하신다면 두뇌발달에 도움을 받을 수 있습니다.
3) 단백질 공급
닭가슴살은 질 높은 단백질이 함유되어 있기로 유명합니다. 조리된 닭가슴살에는 100g당 약 30g정도의 단백질이 함유되어 있습니다.
또한 근육발달, 인체조직의 재생과 성장을 돕는 필수 아미노산까지 함유하고 있어 근육을 키우시는 분들에게 효과적인 닭가슴살입니다.
4)에너지 생성
닭가슴살에는 에너지 생산에 필요한 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민B는 섭취한 음식물을 에너지로 전환시키기 위해 꼭 필요한 비타민인데요. 또한 닭가슴살의 단백질은 신경 전달 물질을 생성하는 효과가 있다고 합니다.
하지만 닭가슴살에도 부작용은 있습니다
닭고기는 성질이 뜨거워서 몸에 열이 많으신 분들, 잠을 깊이 들지 못 하시는 분들은 과다한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
오늘은 닭가슴살의 효능 4가지와 부작용에 대해 알아봤는데요.
과유불급이라는 말이 있듯이 너무 많이 먹어서 좋은 음식은 세상에 없습니다.
그래도 닭가슴살은 다이어트 뿐만 아니라 굉장히 많은 효능이 있으니 효능에 대해 인지하고 섭취하는 것이 더 좋지
않을까요?
이상으로 오늘 포스팅 마치겠습니다!
'알면 좋은 건강 상식' 카테고리의 다른 글
계란,수박,견과류 껍질... 일반 쓰레기? 음식물 쓰레기? 무엇일까 (0) | 2021.08.14 |
---|---|
여름 무더위, 늦더위 면역력 회복 음식 5가지! (0) | 2021.08.13 |
한국인이 사랑하는 라면, 라면의 부작용 4가지를 알고 먹자 + (대체물 추천!) (0) | 2020.02.07 |
진간장 국간장 양조간장 도대체 차이가 뭘까? (0) | 2020.02.05 |
제로 칼로리 콜라, 무턱대고 마셔도 될까? 0kcal의 진실 (0) | 2020.02.04 |
댓글