자취를 하면 계란을 많이 사먹는데요. 계란은 가격도 싸고 맛도 좋습니다.
계란은 대표적인 완전식품으로 여기서 완전식품이란 영양학적인 의미로는 인간에게 필요한 영양소를 모두 갖추고 있어 그거 하나만 먹고도 아무런 지장 없이 살아갈 수 있는 음식을 뜻합니다.
또한 계란은 건강식품으로써 다양한 성분들을 함유하고 있는데요.
단백질, 올레인산, 리놀레산, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 아스코르빈산, 콜린, 나이아신 등등 우리 몸의 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
거기다 계란은 1개 50g 기준으로 79kcal정도의 칼로리를 가지고 있고 칼로리에 비교해 많은 양의
단백질이 들어 있어 다이어트 식품으로도 애용되고 있습니다.
그래서 오늘은 자취생의 영원한 친구 계란의 효능에 대해 알아보려고 합니다.
1)두뇌 발달
계란 노른자에는 레시틴과 콜린이 풍부하게 함유되어 있습니다 이 성분들은 공부를 하기 전 섭취를 하게 된다면 집중력 향상과 두뇌발달에 도움을 받을 수 있습니다.
미국 MIT 공대 연구결과에 의하면 계란은 두뇌 동작과 감각 활동을 조절하고 통제하는
효능을 가지고 있다고 하네요
2)항산화 효과
비타민, 단백질, 콜린 등의 성분들을 함유하고 있는 달걀은 각종 노인성 시각장애 예방과 콜라겐 섬유, 탄력섬유의 손상 및 색소침착 억제에 도움을 줍니다.
이러한 효과로 피부 미용을 위해 계란팩, 계란 노른자 팩을 하면 좋다고도 하네요!
3) 탈모 예방
달걀 노른자에는 비타민의 일종인 비오틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 탈모 방지에 효과를 준다고 합니다.
4) 면역력 향상
계란 흰자에는 리소자임 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 감기약에도 사용될 만큼 면역력 향상에 도움이 되는 성분입니다. 그래서 계란은 어린이, 임산부 처럼 면역력이 약한 분들에게 도움이 되는 천연 영양제입니다!
5) 다이어트 효과
단백질이 풍부한 계란입니다. 또한 배고픔을 느끼게 하는 호르몬으로 알려진 그렐린의 수치를 낮춰주는
효능도 있다고 합니다.
그래서 계란은 식욕을 억제하며, 건강한 다이어트를 선호하시는 분들에게 특히 효과적입니다.
하지만 계란도 부작용은 있습니다.
계란 부작용
계란 알레르기가 있으신 분은 섭취를 피해야 합니다.
과거에는 노른자 안에 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다고 하였는데,
최근 연구 결과에는 이 콜레스테롤이 우리 몸 건강에 아무런 영향이 없다고 하는데요.
하지만 아직도 이 연구결과에 대해서는 다양한 의견들이 나오고 있다고 합니다.
그래서 콜레스테롤이 걱정되시는 분들은 달걀을 적당히(하루1~2개) 섭취하는 것이 좋습니다
오늘은 계란의 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요.
계란은 요리하기 간편하고 맛도 있으며 가격도 굉장히 싼 완전식품입니다.
한국 사람들은 계란을 굉장히 자주 먹는데 한 번쯤은 효능에 대해 공부하고 먹는 것도 좋지 않을까요?
계란은 인터넷에서도 쉽게 구할 수 있습니다~!
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요즘은 구워진 계란으로도 많이 나오는데 정말 먹기도 편해서 좋더라고요! 추천드립니다 :)
이상으로 오늘 포스팅 마치겠습니다
감사합니다!
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