코로나 확진자가 2000명이 넘을정도로 아직 확산세가 가라앉지 않고 있는데요. 4단계를 계속해서 연장하고 있지만 확진자 수는 줄어들지 않고 있습니다. 최근 코로나를 백신처럼 같이 공존하는 병으로 취급해야 한다는 의견들도 많아졌는데 중요한 건 평소에 건강을 챙기는 것이라고 생각합니다! 오늘은 코로나 면역력에 좋은 식품 몇 가지를 추천드리겠습니다!
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1. 양파
양파는 강력한 살균 작용을 하는 '알리신'이라는 성분과 '퀘르세틴'이라는 성분을 다량 포함되어 있어 매우 강한 항바이러스 효과를 가지고 있습니다. 양파는 특히 알리신을 다량 보유하는데 항암 식품 중 강력한 항생제로도 손꼽힌다고 하네요!
2. 콩
콩은 호흡기 질환을 일으키는 아데노 바이러스, 출혈을 일으키는 아레나바이러스 등을 물리치는 광범위한 항바이러스 효과를 가진 '제네스테인'이라는 성분과 백혈구, 임파구, 항체를 만드는 원료로 사용되는 '양질의 단백질'을 보유하고 있습니다! 그래서 특히 바이러스에 대한 대항력을 길러줄 수 있는 음식입니다. 두부, 된장, 청국장 등등 콩으로 만든 모든 음식이 포함되니 각자 입맞에 맞는 형태로 골라 섭취하는 것을 추천드립니다! ㅎㅎ
3. 녹차
녹차는 항바이러스 효능이 뛰어난 '카테닌'이라는 성분과 면역세포의 면역력을 높이는데 도움을 주는 '데아닌'이라는 성분을 보유합니다. 연구에 따르면 실제로 카테킨과 테아닌 성분은 독감 바이러스를 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
4. 갓김치
갓김치는 면역력을 높이는 식품으로 최근 주목받기 시작했습니다. 갓에는 항바이러스 효과를 내는 성분이 포함되어 있을 뿐만 아니라 갓김치의 양념에는 항바이러스의 대표 음식인 마늘을 활용할 수 있기 때문에 시너지 효과과를 낼 수 있습니다. 메르스 바이러스, 사스 바이러스 사태 당시 한국의 피해가 유독 적었던 현상 또한 한국인이 주로 섭취하는 마늘, 김치 등에 포함된 항바이러스 성분 덕분이라고 하네요!
5. 유산균
유산균은 오랫동안 면역 균형을 잡아주는 식품으로 알려져 있습니다. 특히 유산균에 있는 케피어라는 영양분은 발효유와 곡물로 만든 것으로 단백질과 칼슘이 풍부합니다! 코로나19가 무서운 이유 중 하나는 '사이토카인 폭풍(면역물질인 사이토카인이 정상 세포를 공격하는 것)'인데, 케피어는 항염 작용이 뛰어나 사이토카인 폭풍이 일어나지 않도록 돕는다고 하네요!
6. 참치
참치는 오메가3, 단백질, 비타민B12 함량이 높은 식품입니다. 지난해 10월 식품화학저널에 게재된 논문에서는 참치에서 추출한 단백질이 코로나바이러스 감염 예방을 돕는 것으로 나타났는데요! 참치가 몸속에서 소화될 때 만들어지는 142개의 펩타이드가 ACE2, Mpro를 억제시켰다는 놀라운 결과가 있다고 하네요! ACE2와 Mpro는 코로나바이러스가 몸속에서 퍼져 질병으로 이어지게 하고 바이러스를 복제하는데 간여하는 것으로 알려져 있습니다!
오늘은 이렇게 코로나를 주위에서 쉽게 구할 수 있는데 코로나 예방에 도움이 되는 식품을 알아봤는데요. 모두 몸 건강하시기를 바라고 이번 포스팅이 도움이 된다면 좋겠네요~!
글 읽어주셔서 감사합니다!
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