최근 유튜브 피식대학의 김갑생 할머니가 인기로 많은 사람들이 김을 섭취하는 경우가 많아졌는데요. 김은 마트에서도 굉장히 구하기 쉽고 또한 가격이 굉장히 저렴합니다. 저도 자취를 하면서 밥을 먹을 때 김을 꺼내는 경우가 굉장히 많은데요. 짭조름해서 식욕을 돋구고 영양소도 풍부합니다!
오늘 포스팅에서는 김의 효능을 7가지를 이야기 해보도록 하겠습니다
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1. 비만 예방
김과 같은 해조류는 알기네이트라는 성분이 함유되어 있는 것을 아시나요? 알기네이트는 위장관 내에 건강한 환경을 만들어주고, 췌장 기능 향상에도 큰 도움이 됩니다. 지방 분해 효소를 증가시켜 비만 예방에도 탁월한 효과를 지닌다고 하네요! 김이 이런 예방도 하는 지 몰랐습니다
2. 항암 효과
김은 항암 효과도 있다 하는데요. 김은 꾸준히 섭취하면 유방암 세포를 표적으로 하는 활성 산소 양을 증가시킨다는 결과가 있으며 특히 여성들이 섭취한다면 더더욱 좋은 제품입니다!
3. 당뇨 예방
김에 함유되어 있는 폴리페널 성분은 섭취 시 혈당을 안정시켜주는 역항을 하고, 이 외에도 간 속 글리코겔 수치를 조절하는 기능이 있습니다. 그래서 당뇨병 환자에게 도움이 된다고 하네요! 단, 당뇨 환자는 염분의 섭취도 제한되기 때문에 기름과 소금이 첨가 된 김이 아닌 파래김이나 돌김을 프라이팬에 익혀 먹는 게 더 좋습니다!
4. 심장 건강
김은 건강에도 많은 도움이 됩니다. 김은 수용성 섬유, 팹티드, 지질, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어있는데요. 고혈압, 이상 지질 혈증, 산화 스트레스에 예방이 되고 혈관 염증과 응고로부터 심혈관들을 건강하게 유지시켜 심장 질환 예방에 도움이 됩니다.
5. 디톡스 효과
보통 디톡스 식품은 레몬을 떠오르는데요. 그런데 김에도 몸 속 독소를 배출하는 효능이 있습니다. 김에 함유된 한산화 효소는 요로감염 및 다른 유형의 염증들로부터 생기는 독소들을 밖으로 배출하는데 많은 도움이 됩니다!
6. 풍부한 영양소 제공
김은 생각이상으로 많은 영양소가 있는데요. 비타민 A, C, B 12를 비롯해 칼슘 등과 풍부한 영양 성분이 포함되어 있습니다. 또한 김 8g에는 섬유질의 일일 권장 복용량이 포함되어 변비 예방에도 굉장히 좋습니다!
7. 골다공증 예방
김은 칼슘 함유량이 상당히 높습니다. 그래서 식사 시 김과 함께 해조류로 만든 반찬을 꾸준히 먹는다면 골자공증의 위험을 훨씬 낮추는 게 가능합니다. 해조류 반찬은 대표적으로 다시마, 미역, 톳, 해초 샐러드 등이 있습니다!
이렇게 오늘 김의 효능을 알아봤는데요. 평상시 먹던 김이 이렇게 많은 장점이 있는지 몰랐습니다.
이번 포스팅이 여러분들 건강에 많은 도움이 되면 좋겠네요~!
읽어주셔서 감사합니다!
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