안녕하세요!
여러분들은 케일 좋아하시나요? 저는 막 좋아하는 건 아닌데 깻잎처럼
고기와 먹을 때 있으면 먹는 편입니다!
상추보다는 쓰지만 깻잎보다는 덜 쓴 케일!
세계보건기구에서는 고구마, 토마토와 함께 케일을 세계 3대 면역식품으로 꼽았습니다
오늘은 슈퍼푸드라고 불리는 케일의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다!
1. 건강한 머릿결!
케일은 오메가3와 오메가6 지방산을 공급해주는데요! 이는 머리카락과 손톱을 건강하게 유지시킵니다. 그렇다는 말은 무려 탈모에 도움이 될 수 있겠네요! 또한 케일의 베타카로틴 성분도 모발과 피부에 긍정적 영향을 미칩니다
2. 골다공증 예방
케일의 칼륨은 다른 녹황색 채소와 비교해도 엄청난데요. 식케일의 칼슘양은 100g당 328mg으로 40mg의 시금치, 24mg의 당근, 39mg 브로콜리인데 엄청나게 양이 많습니다. 멸치의 칼륨이 100g당 496mg인데, 그런거 생각하면 케일의 칼륨은 엄청나게 많습니다.칼륨은 사람에게 필수 미네랄로 몸의 향상성을 유지하는데 큰 역할을 합니다!
3. 콜레스테롤 조절
케일을 자주 먹으면 콜레스테롤 수치를 조절해 건강 관리에 큰 영향을 주는데요! 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 콜레스테롤은 수치가 높다면 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환으로 이어져 몸에 큰 위험이 될 수 있습니다
4. 염증조절
신체 염증 감소 . 케일은 오메가3 지방산이 풍부한데요. 이는 신체 염증을 줄입니다! 지방이 많은 음식을 먹거나 가공된 식품은 염증을 만드는데요. 그래서 밀가루나 가공식을 많이 먹으면 붓는 느낌이 납니다. 그래서 케일을 식단에 추가한다면 염증을 가라앉히고 결과적으로 만성 질환의 위험을 낮춘답니다!
5. 암 예방
채소는 식이 섬유가 많이 들어 있어 기본적으로 암을 예방하는 효과가 있는데요. 또한 거기에 케일의 페놀 및 플라보노이드 성분은 이항 돌연변이 및 암세포를 죽인다고 합니다. 그래서 케일은 암세포의 DNA 합성을 크게 억제시키는데요. 암 세포를 억제하니 당연히 발암과정에서 암세포가 확산되지 못하게 만듭니다!
6. 행복감 향상
케일은 카르티노이드, 오메가3 지방산이 함유되어있는데요. 이는 기분을 꿀꿀하게 만드는 우울증 감소에 큰 영향을 끼칩니다. 또한 세로토닌과 도파민은 행복감을 주는데요. 케일에는 철분, 엽산, 비타민 b6 등이 함유 되었는데 기분을 좋게 만든다고 합니다!
케일의 부작용은?
케일은 말씀드린대로 칼륨 수치가 다른 채소에 비해 압도적으로 높은데요. 그래서 당뇨 같은 신장질환이 있는 사람들은 섭취 시 조심해야 할 것 같습니다
오늘은 케일의 효능을 알아봤는데요. 저는 개인적을 머리결이 얇은데 케일을 먹으면 도움이 될 수 있을 것 같네요! ㅎㅎ
모두 건강한 하루 되시기 바라며 이번 게시글은 마치겠습니다
감사합니다!
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