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마트에서도 챙길 수 있는 건강 식품

파스타로도 자주 먹는 바질! 놀라운 장점 6가지

by 건강한 자취생 2023. 5. 7.
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안녕하세요! 여러분들은 바질 자주 드시나요?

바질은 그냥 먹는 것 보다 평소 파스타나 라멘 등을 통해 자주 접하는데요.  최근 전참시에서는 이영자 연예인이 

바질 김치를 만들기도 했습니다.

 

바질은 맛도 좋지만 영양성분도 엄청나게 많은데요. 오늘은 평소 흔히 쉽게 접할 수 있는

바질의 장점들에 대해 알아보겠습니다!

 

1. 골다공증 예방

충북대 식품생명공학과 이준수 교수팀이 바질잎을 포함한 식품 136종의 비타민K 함량을 검사한 결과, 바질잎에 비타민K가 풍부하게 들어 있다는 결과가 나왔다. 특히 바질의 비타민K 함량은 575㎍으로 채소 중 최고 함량을 보였다. 비타민 K는 출혈을 억제하고 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 준다.

2. 염증 감소

미국 펜실베니아 주립대 연구팀에 따르면 바질을 활용해 요리했을 때 ‘염증성 사이토카인’ 수치가 감소했다. 사이토카인은 면역세포에서 분비되는 당단백질로, 면역체계를 제어하고 자극하기 위한 신호 역할을 한다. 그중에서 염증성 사이토카인은 염증이 유발되게 하는 신호 물질이다. 바질은 베타카로틴이 풍부해 면역력 강화에도 효과적이다.

 

3. 심신 안정 및 두통 감소

바질 향은 심신 안정과 두통 완화에 효과적이다. 인도 연구에 따르면 매일 500mg의 바질을 섭취한 사람은 불안증, 스트레스, 우울감 등의 증상이 완화됐다. 또한, 바질에 속 게라니올 성분은 여성호르몬 분비를 촉진해 갱년기와 생리통 완화에 도움을 준다.

 

4. 다이어트 및 변비 개선

바질 100g은 약 22kcal로 저열량 식품으로 다이어트에 도움을 주는 식품인데요. 또한 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체내 지방을 분해합니다. 거기에 장의 운동을 활발히 해 노폐물을 밖으로 배출을 만들어준답니다! 특히 바질 씨앗에는 식이 섬유가 풍부하고 물에 불렸을 때 부피가 약 10배 이상 커져 적은 양으로도 큰 포만감을 느낄 수 있다고 해요!

5. 치통 완화 

소화기 장애 완화 바질은 '한방(韓方)'에서 '구내염과 입 냄새'를 치료하는 약재로 사용되어 왔습니다. 그뿐만 아니라 바질은 치통을 완화하는 데 도움을 주며, 구토나 내장 경련, 메스꺼움, 소화 불량 등의 소화기 장애를 완화하는데도 좋습니다

6. 면역력 증가

바질에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 면역력을 증가시켜줍니다. 면역력이 약해지면 감기나 비염과 같은 질환에 노출되기 쉬운데요. 또한 항산화 작용을 하여 신체에 있는 활성화 산소를 제거해 주고 피부를 탱탱하게 유지시켜 노화 방지에도 탁월한 효과가 있답니다! 

 

 

바질의 부작용은 없을까?

 

바질은 과다 섭취시 마비증상이 올 수 있다 하는데요. 또한 임산부에게는 자궁 수축을 유발할 수 있어 권장 되지 않는 식품이라고 합니다

 

 

이렇게 오늘은 바질의 효능들을 알아봤는데요. 평소 자주 접한 식품인데 영양소를 알으니또 색다른 재미가 있었네요

 

건강한 하루 되시기 바라며 글 이렇게 마치겠습니다

 

감사합니다!

 

 

 

 

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