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마트에서도 챙길 수 있는 건강 식품

라면만큼 맛있는데 효능은 다르다? 메밀의 효능 7가지!

by 건강한 자취생 2021. 8. 24.
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여러분들은 막국수 좋아하시나요? 저는 굉장히 좋아하는데 더운 여름 입맛을 살릴 수 있으며 겨울에도 별미로 먹기 좋은 음식입니다. 메밀은 밀가루보다 꽤 많은 장점을 가지고 있는데요. 오늘은 메밀이 가지고 있는 효능 7가지에 대해 알아보겠습니다! (포스팅이 유익했다면 광고 클릭 한 번 부탁드립니다 ㅎㅎ 글쓴이에게 많은 도움이 됩니다!)

 

 

1. 풍부한 영양소

메밀은 글루텐(밀가루의 주성분)이 안 들어 있는 글루텐 프리 파워 푸드라는 별명이 있는데요. 또한 소화가 쉬운 단백질이 풍부하여 메밀은 고기를 대체할 수 있는 우수한 단백질 음식입니다. 또 비타민도 다른 곡류에 비해 많이 함유되어 있다고 하네요! 

 

 

 

2. 비만 예방

메밀에는 필수 아미노산과 비타민이 풍부하여 비만을 예방해주는데요. 활성산소가 형성되지 못하게 만들어줘 콜레스트롤 수치를 떨어뜨리며 체지방을 감소시켜 줍니다. 다른 첨가물없이 100g 374kcal긴 하지만 영양이 풍부한 곡류이기 때문에 과식을 하지 않는다면 괜찮은 편입니다!

 

 

 

3. 간 건강

메밀에는 많은 '코린'이라는 비타민B군에 속하는 성분은 간장에 지방에 축적되는 것을 방지해줍니다. 이는 체내에서 알코올을 분해하는 아세틸콜린의 원료이며 그래서 술을 해독하고 숙취 해소하는데에도 많은 도움이 됩니다! 

 

 

 

4. 피부미용
메밀의 시스틴 성분은 피부활성과 부드러움을 주기 때문에 피부미용에 좋은데요. 아미노산, 비타민이 비만과 피부미용에 도움을 주며 또한 메밀 특유의 서늘한 성질이 몸의 열을 내리고 염증을 가라앉히기 때문에 부스럼, 뾰루지 등의 피부질병을 다스리는데도 도움이 됩니다!. 또한 항산화작용으로 노화현상을 막아준다고도 하네요!

 

 

 

5. 소화, 변비
<동의보감>에는 '비,위장의 습과와 열기를 없애주며 소화가 잘되게 하는 효능이 있어 1년 동안 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 체기가 내려간다'라고 기록되어 있는데요. 고기를 먹을 때 냉면을 자주 먹는 이유도 소화를 돕기 때문입니다! 또한 메밀의 풍부한 식이섬유는 음식 부피를 증가시켜 장내를 통해 이동 속도를 향상하여 변비를 방지하는데도 도움이 됩니다!

 

 

6. 당뇨병
메밀은 혈당을 내려주고 췌장 기능을 활성화하는 효능이 있어 당뇨에 좋습니다. 메밀은 GI지수가 낮을 뿐만 아니라 식이섬유와 루틴이 풍부하기 때문에 당의 흡수를 늦추고 혈당 변화를 조절해주기 때문에 당뇨에 좋은 식품이기도 합니다! 실제 당뇨병 환자를 쓴메밀 식이요볍으로 치료한 후 혈액을 분석한 결과 포도당함량이 크게 낮아졌으며, 인슐린이나 당함량을 떨어뜨리는 약을 복용할 때보다도 부작용이 없었다는 결과도 있다고 합니다!

 

 

심혈관건강
비타민P의 루틴과 식물성 단백질 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 기능을 개선해줘 심혈관질환에 좋은데요. 메밀은 이러한 영양소가 풍부해 혈관 탄력성을 증가시키고 고혈압, 동맥경화 예방에 좋습니다! 또한 메밀의 비타민 B군과 비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 만든다는 장점도 있습니다!

 


주의점
메밀은 몸이 차가운 사람, 찬 음식을 먹으면 소화가 안되고 설사나 물변을 보는 사람, 저혈압 환자, 평소 위장이 허약한 사람은 피해야한다고 하는데요. 심한 경우 눈썹, 수염, 머리카락이 빠진다고도 합니다. 뭐든 음식이 마찬가지겠지만 먼저 소량을 먹어본 후 부작용이 있는 지 확인해보는 게 좋을 것 같습니다! 

 

 

오늘 이렇게 메밀의 장점 그리고 부작용까지 알아봤는데요. 맛도 좋은 메밀이기 때문에 영양분도 알고 먹는다면 더 좋을 것 같다는 생각이 드네요 ㅎㅎ

이번 포스팅이 여러분들의 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다~!

읽어주셔서 감사합니다 :)

 

 

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